富川瑶族自治县食品药品监督管理局关于印发2018年元旦春节期间药械保化安全监管工作方案的通知

发表时间:2017-12-29 16:02 更新时间:2017-12-29 16:02

来源:县食品药品监督管理局作者:富川瑶族自治县人民政府阅读量:1822

 富食药监发〔201842


 


富川瑶族自治县食品药品监督管理局


关于印发2018年元旦春节期间药械


保化安全监管工作方案的通知


 


各乡镇食品药品监督管理所,局机关各有关股室:


现将《2018年元旦春节期间药械保化安全监管工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


 


 


                   富川瑶族自治县食品药品监督管理局


              20171228


 


 


 


 


2018年元旦春节期间药械保化


安全监管工作方案


 


2018年元旦、春节(以下简称“两节”)将至,为进一步做好“两节”期间药械保化安全监管工作,结合工作实际,制定本工作方案。


一、高度重视,及时周密部署狠抓工作落实


各乡镇所、各相关股室要结合“两节”期间药械保化流通特点,针对本辖区药械保化安全存在的隐患和薄弱环节,制定具体可行的工作方案,及时部署,进一步加大“两节”药械保化市场的监管工作力度,努力为广大人民群众创造平安的节日环境。


二、突出重点,深入排查治理流通环节药械保化安全隐患


各乡镇所,各相关股室要结合以往节日药械保化市场监管的工作经验,有针对性地开展“两节” 药械保化市场专项执法检查。


(一)突出重点,认真组织开展药械保化安全专项执法检查活动。要协调有关部门加强对辖区内旅游景点药品市场的专项检查,要重点做好城镇社区和乡村小诊所,小药店的药品管理。加强对农村地区药品市场的监督检查,尤其对趁节假日期间向农村销售假劣药品、医疗器械的不法分子,要追根溯源,严历打击;加强保健食品化妆品监督检查,突出以功能饮料、减肥、辅助降血糖、缓解体力疲劳、改善睡眠等功能保健食品为重点,严格按照保健食品管理的有关规定,加大对保健食品经营单位的监督检查力度,严防不合格产品流入市场,严厉打击保健食品经营违法违规行为;加强化妆品监督检查。要加大对染发类、斑、痘、美白等化妆品的整治力度,依法查处非法添加药物成分等违法行为。要加大对药品、医疗器械、保健食品广告的监测力度,加强对广告发布媒体的监听、监看工作,特别要防止不法分子利用节假日以食品、保健食品冒充药品进行广告宣传或在广场、集市、墟镇等群众聚集较多的地方借“义演”、“义诊”、“健康咨询“之名进行虚假违法广告宣传和非法销售活动,一经发现要及时移送相关部门进行依法处理。


(二)强化自律,督促引导药械保化经营者履行法定义务。要积极加强对药械保化经营者的宣传教育,强化其法制意识和药械保化安全第一责任人意识。要严格监督药械保化经营者履行法定责任和义务,加大药械保化市场巡查和质量抽检工作力度,全面排查流通环节药械保化安全隐患,尤其要加大对农村、城乡结合部等重点区域药械保化市场的监管力度。


(三)严格执法,加大案件查办力度。要坚决依法取缔无证无照经营药械保化行为,严厉打击销售过期变质、“三无”、以次充好、掺杂使假、有毒有害、侵权假冒、虚假宣传、不正当竞争等违法违规行为。对涉及其他部门监管的药械保化问题,要及时通报相关职能部门;对涉嫌犯罪的,及时移送公安部门处理。


三、密切配合,积极开展联合执法行动


节日市场监管工作涉及多个部门、多个环节,需要各方面协同配合,齐抓共管,形成合力。各乡镇所要在当地党委、政府的统一领导下,切实加强部门间的协调配合,与卫生、质监、工商、公安等单位开展联合执法行动,增强部门联动性,对检查中发现的药品流通环节安全隐患和不合格药械保化产品,要依法高效查处,防止危害扩大。


四、严守纪律,扎实做好事故防范和应急处置工作


要严格节日值班和工作纪律,坚持领导在岗带班,严格值班制度,确保通讯联络畅通。要建立健全重大药械保化安全突发事故的报告处置工作机制,加强舆情监测,实行零报告制度。各单位要确定1-2名药械保化安全信息联络员,按照规定上报相关信息。对发现的药械保化安全隐患,要及时采取有效措施予以消除。要充分发挥12331食品药品投诉举报作用,妥善受理和处理的投诉举报。要依据有关规定依法发布流通环节药械保化安全警示信息,充分发挥社会监督作用和行业自律作用,增强药械保化经营者诚信守法经营意识,引导消费者树立正确的药械保化消费观念,提高公众自我保护、防范和维权能力,增强药械保化安全信心,努力营造良好的节日药械保化消费氛围。


请各乡镇所于2018110日、215日前分别将2018年元旦、春节期间流通环节药械保化市场监管的检查记录、图片、工作总结报送局药品医疗器械监管股(保健食品化妆品监管股),联系电话:7891842


 


 


公开方式:主动公开


   






富川瑶族自治县食品药品监督管理局办公室  20171228日印发

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子