富川瑶族自治县食品药品监督管理局关于印发《2018年元旦春节期间食品生产质量安全专项监督检查工作方案》的通知

发表时间:2017-12-22 15:53 更新时间:2017-12-22 15:53

来源:县食品药品监督管理局作者:富川瑶族自治县人民政府阅读量:2992

富食药监发〔201741


 


 


富川瑶族自治县食品药品监督管理局关于


印发《2018年元旦春节期间食品生产


质量安全专项监督检查


工作方案》的通知


 


各乡镇食品药品监督管理所,局机关各有关股室:


现将《2018年元旦春节期间食品生产质量安全专项监督检查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。


 


 


                   富川瑶族自治县食品药品监督管理局


                      20171226


 


 


 


2018年元旦春节期间食品生产质量安全


专项监督检查工作方案


 


2018年元旦、春节即将到来,为切实做好节日期间的食品生产质量安全保障工作,维护广大群众身体健康和生命安全,严防发生重大食品安全事故,根据上级文件的要求,本局决定在食品生产环节组织开展为期3个月的乳制品、肉制品等七大食品品种专项监督检查工作。现制定方案如下。


一、工作目标


按照“排查要全面、处置要及时、治理要彻底、成果要巩固”的要求,突出抓好乳制品、肉制品等七大节日食品品种的专项监督检查工作,全面掌握辖区内七大类食品生产企业(含小作坊,下同)的基本情况,消除食品安全隐患,督促食品生产者落实食品安全主体责任,建立健全食品安全管理制度,提高食品安全生产水平,确保“两节”期间食品生产安全。


二、整治重点


(一)重点品种。乳制品、酒类、肉制品、食用植物油、饮料、豆制品、饼干等七大品种。


(二)重点对象。以获证食品生产企业为主,尤其是以往监督抽检不合格或有其他不良记录的生产企业;以食品生产加工小作坊为辅,尤其是产量较大、销售范围较广的食品生产小作坊。


三、整治内容


(一)开展全面摸底,掌握企业基本情况。落实属地管理责任,各地要核实辖区内七大类重点食品品种生产企业的基本信息,全面掌握辖区内的食品生产企业生产情况、生产品种、分布特点和存在问题等情况,建立工作台帐、完善企业档案。


(二)进行现场检查,严防食品安全事故发生。结合现场检查系统运用,加强对生产企业的现场检查,做好现场检查记录。对两年来监督抽检出现不合格,存在食品安全隐患的企业要重点检查,必要时,要进行现场抽样送检。要督促企业认真解决食品安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,严格执行原材料进货、生产过程、出厂检验等过程控制,进一步健全并落实食品安全管理规章制度,严格执行安全生产技术规程和标准,提高企业食品安全生产主体责任意识,坚决防止发生系统性食品安全风险,遏制重、特大事故的发生。


(三)加大监督抽检力度,建立健全监测预警机制。县局要结合当地监督抽检任务和经费,合理安排乳制品、肉制品等七大食品品种生产企业的抽样检验。通过对重点品种食品的抽检,做到食品安全风险早发现、早报告、早预警,切实防范区域性和系统性风险。对在检查中发现新的可疑非法食品添加物或滥用食品添加剂的,要立即报告同级政府和上一级食品药品监管部门,并依法进行查处。


(四)加大执法力度,严查违法违规行为。坚持执法必严、 违法必究的原则,始终保持高压态势。对发现存在问题和隐患的企业,在下达改正通知书责令限期整改的同时,要加强对负责人的指导和教育,督促业主按时进行整改和落实;发现情节严重的违法行为,要立即责令企业停产整顿,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。


四、工作步骤


治工作时间从201712月至20182月。主要步骤如下:


(一)动员部署阶段(201712月下旬)。按照职责分工,组织动员部署整治任务,结合日常监管工作实际,有针对性地制定具体实施方案,落实工作目标、措施、步骤和责任,做到目标明确、措施有力、步骤合理、责任到单位、到岗、到人。


(二)组织实施阶段(201712月下旬至20182月中旬)。深入开展专项监督检查,组织对企业进行监督检查和必要时的抽样检验,针对排查出的突出问题和薄弱环节,采取有效措施,及时消除食品安全隐患。


(三)总结提高阶段(20182月下旬)。总结专项检查工作中好的经验和做法,进一步建立健全食品生产过程监控体系,建立食品安全长效监管机制和制度,提高食品安全保障水平。


五、工作要求


(一)加强组织领导,落实属地责任。要加强组织领导,落实属地责任。专项检查要分片包干,责任到人,消除监管死角和盲点,对检查发现存在的问题,责令企业限期整改,做到100%进行企业整改后复查,确保专项检查取得实效。


(二)加强督促检查,确保工作效果。要认真落实专项检查任务的各项措施和要求,县局要组织开展辖区内各乡镇食药监所的督促检查工作。自治区局将在1月下旬采取抽查的方式对部分市、县局进行检查指导,形成检查通报。通过逐级督促检查的方式推进工作落实,确保工作效果。


(三)加强信息沟通,强化信息报送。要加强沟通协调,对于重大食品安全违法事件,应在24小时内向当地政府、同级食品安全办和自治区食品药品监管局报告。监督抽检发现问题要立即报告同级政府和上一级食品药品监管部门,抽检信息统一由自治区食品药品监管局负责公布。


要落实专人负责,及时汇总本辖区内的企业摸底、检查、检验和整治情况。各乡镇食药监所于2018220日前将《2018年元旦春节期间食品生产质量安全专项监督检查工作情况汇总表》(附件)及专项监督检查工作总结纸质版和电子版报送县局食品生产流通监管股。


联系人:莫璇     电话:18177473330


邮箱:fcxspscltjgg2014@163.com


 


附件:2018年元旦春节期间食品生产质量安全专项监督


检查工作情况汇总表


 


附件


2018年元旦春节期间食品生产质量安全专项监督检查工作情况汇总表


 


填报单位(盖章):                                                                  填报时间:                    










































































































































序号


监督检查情况


监督抽检情况


备注


品种


名称


企业总数(家)


检查企业数(家)


发现问题企业数(家)


已整改企业数(家)


下达通知书(份)


立案查处(起)


结案(起)


罚没金额(万元)


抽样数(批次)


合格数(批次)


 


其中食品生产小作坊(家)


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


1


乳制品


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


2


肉制品


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


3


食用植物油


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


4


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


5


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


6


豆制品


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


7


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


单位负责人:                                              填报人:                                联系电话:


 


说明:此表的企业总数包含食品生产小作坊。


 


 


公开方式:主动公开







富川瑶族自治县食品药品监督管理局办公室   2017年12月19印发


 


 

中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技