富政函〔2018〕73号 富川瑶族自治县人民政府关于报送网友给人民网《地方领导网留言板》留言事项回复意见的函

发表时间:2018-07-13 11:34 更新时间:2018-10-09 16:44

作者:富川瑶族自治县人民政府办公室阅读量:1394

富政函〔2018〕73号

富川瑶族自治县人民政府

关于报送网友给人民网《地方领导

网留言板》留言事项回复意见的函

 

市扶贫办:

       市政府办转来《关于办理人民网<地方领导留言板>网友留言回复工作的函》收悉,经我县组织相关部门核实,现提出如下答复意见:

       一、关于网友“安***”易地扶贫搬迁问题

       根据《广西壮族自治区脱贫攻坚移民搬迁实施方案》(桂政办发﹝2016﹞9号)规定,易地扶贫搬迁建档立卡贫困农户对所安排的安置房“拥有房屋全产权,可按规定进行权属登记,在取得房屋所有权的10年内不得转让,原迁出的宅基地交由村委会按集体所有财产逐步统一处置……”,“全区统一对搬迁移民实施免准迁证。对暂不想把原户籍户口迁入城镇的移民,允许保留农村户口,支持他们继续享受原来的政策待遇……”;《自治区扶贫开发领导小组印发〈关于易地扶贫搬迁后续产业发展的指导意见〉的通知》(桂扶领发﹝2017﹞1号)规定“易地扶贫搬迁农户仍享有对原承包地占有和使用权利,可依法依规建设必要的农业生产配套(附属)设施……”;《自治区扶贫开发领导小组关于印发〈广西易地扶贫搬迁工作整改方案〉的通知》(桂扶领发﹝2017﹞10号)规定“凡享受‘十三五’易地扶贫搬迁政策的建档立卡贫困人口,要签订旧房拆除协议,并在入住搬迁新房两年左右拆除旧房”。

        所以,如果建档立卡贫困户符合易地扶贫搬迁条件、自愿申请易地扶贫搬迁、自愿执行易地扶贫搬迁相关规定且成功搬迁后,是可以拿到所住的搬迁安置房的房产证的,户口可以根据贫困户的意愿迁到安置地或者保留在原居住地,山林土地还是由其管理耕种,山林土地政策性收益还是属其享受。但是须在入住安置房2年左右拆除原居住地的旧房,宅基地收归村集体统一处置,且今后也不能在原居住地再建住房,如强行建房则属违章建筑,无法取得房产证。如果贫困户拆除旧房后可根据其旧房质量、旧宅基地占地面积、复垦价值等情况,将对其进行2-5万元的拆除旧房奖励。

       二、关于对人民网《地方领导网留言板》反映石家乡“贫困户精准识别”问题

       石家乡泽源插花井村村民分别于2018年4月1日和4月8日在网络上反映主题分别为“关于贫困户”、“关于扶贫问题”的两个意见。知晓此情况后,我县高度重视,要求石家乡成立相关工作组,对反映的情况进行调查核实,核实情况如下:

       1、因留言内容里无网友真实姓名,仅可获知到网友反映的问题,经我县组织相关人员再三调查核实,确定了留言人员为石家乡泽源村委插花井村村民义彰平。

       2、义彰平,男,系石家乡泽源村委插花井村村民,于2017年2月结婚,2017年10月育有一子义景尧,现家庭实际人口为3人,在富川富阳镇城东摩托车城租住一套老房子,月租金为每月450元,日常经济来源由义彰平在广东深圳务工赚取,由于其子年幼,其妻子为家庭主妇,无经济收入。

       3、义彰平父亲去世后,家中住房于几年前崩塌,母亲现另嫁到富川县朝东镇,义彰平本人常年在广东深圳等地务工,过年回来时候居住在其叔叔家。按照自治区扶贫开发领导小组办公室关于进一步做好贫困人口动态调整工作的通知,石家乡组成的工作组于2017年8月26日进行入户评分,因其本人不在家,义彰平的具体情况均从其叔叔义绍清处了解,且并实事求是的进行了评分(附:精准识别入户评估表),签名处由义绍清代签。村小组评议会、村委评议会均对分数无异议,并将此分数由村委上报到了乡扶贫办。2018年7月11日,石家乡组织委员周云在乡组织委员办公室与义彰平对其反映贫困户识别问题进行了谈话,其本人对精准识别入户评估表为77分表示认可(附谈话记录)。

       4、下一步工作,根据《富川瑶族自治县2018贫困人口动态调整工作实施方案》富扶领发〔2018〕19号文件精神,对照精准识别标准,我县决定安排工作组再次入户核实,严格按照相关程序规定,做到符合条件情况下“应纳尽纳”。

富川瑶族自治县人民政府

2018年7月11日

公开方式:公开

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子