富政报〔2018〕64号   富川瑶族自治县人民政府关于2018年法治政府建设工作情况的报告

发表时间:2018-11-16 11:05 更新时间:2018-11-20 11:25

作者:政府办阅读量:593

富政报〔2018〕64号                      签发人:李裕科

 

 

富川瑶族自治县人民政府

关于2018年法治政府建设工作情况的报告

 

贺州市人民政府:

       根据《广西壮族自治区依法行政考核办法》(自治区人民政府令第48号)等有关规定,现将我县2018年法治政府建设工作情况报告如下:

       一、2018年法治政府建设工作情况

       一年来,我县在上级党委、政府的正确领导下,在县人大常委会监督和支持下,认真贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、自治区党委和自治区人民政府《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》、市委和市人民政府《贺州市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》、围绕我县经济社会发展、维护和谐稳定的现实需要,扎实推进法治政府建设各项工作,使法治政府建设成为助推我县发展的重要保障,主要抓好了以下几个方面:

     (一)统筹法治政府建设

        我县按照县委和县人民政府《富川瑶族自治县法治政府建设实施方案(2017-2020年)》的部署,及时统筹法治政府建设:

       1.及时制定我县《2018年度法治政府建设工作要点》。我县于今年6月28日制定了《2018年全县法治政府建设工作要点》,以县依法行政办文件形式向各乡镇人民政府、县各有关单位印发,及时部署今年法治政府建设重点工作,明确工作任务。

       2.及时报告我县法治政府建设的情况。按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西法治政府建设情况报告制度的通知》(桂政办发〔2017〕3号)等文件的要求,我县于今年1月29日,以县人民政府富政报〔2018〕4号文形式,向市人民政府、县委和县人大常委会报告了法治政府建设的情况。

      (二)严格管理行政规范性文件

       执行行政规范性文件“三统一”制度。我县于2017年通过印发《富川瑶族自治县人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》(富政办发〔2017〕115号),明确县人民政府、县人民政府部门及各乡镇人民政府制定的规范性文件,均统一登记、统一编号、统一印发,实行“三统一”制度。

       今年以来,县人民政府制定的规范性文件:《富川龟石国家湿地公园保护管理办法》、《富川瑶族自治县贫困户产业发展合作社管理暂行办法》、《富川瑶族自治县农村集体经济组织资金财务管理实施细则(试行)》、《富川瑶族自治县发展有机产业扶持办法(试行)》、《富川瑶族自治县统筹整合使用财政涉农资金管理暂行办法》,均执行“三统一”制度。今年以来,县人民政府部门没有制定规范性文件。

      (三)加强行政规范性文件备案

        依法备案公布行政规范性文件。今年以来,县人民政府发文目录中属行政规范性文件的,全部分别报送市人民政府、县人大常委会备案。其中,《富川龟石国家湿地公园保护管理办法》(富政规〔2018〕3号),于2018年5月21日向市人民政府法制机构报请备案审查,经备案审查发现该规范性文件制定程序不完善以及与上位法规相抵触的问题,市人民政府法制机构于2018年7月23日向县人民政府发出《行政规范性文件备案审查意见书》。对此,县人民政府高度重视,根据审查意见书要求对该规范性文件立即完善程序、进行修改,并将修改完善的《富川龟石国家湿地公园保护管理办法》重新印发后向社会公布并重新报送备案。

      (四)严格重大行政决策管理

        我县一直严格执行《富川瑶族自治县人民政府工作规则》、《富川瑶族自治县人民政府常务会议事决策规则》,县人民政府按照法定程序进行重大行政决策。我县分别于2018年9月10日、11月9日向上级报送的重大行政决策事项,均经过了合法性审查、县人民政府常务会议集体讨论决定。通过按法定程序进行重大行政决策,保证决策依法、科学、民生,促使我县经济建设顺利推进,社会稳定得到切实保障。

      (五)落实行政执法公示制度

       为落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立行政执法公示制度的实施意见》,促进严格规范公正文明执法,提高执法透明度,强化执法监督,我县在2016年就印发了《富川瑶族自治县人民政府办公室关于做好行政执法公示制度实施工作的通知》(富政办发〔2016〕47号),并严格执行,按规定将行政执法决定文书予以公示。今年以来,已于2018年9月10日、11月9日向上级报送相关材料。

     (六)执行重大执法决定法制审核制度

       为全面实施重大执法决定法制审核制度,我县以全面推进依法行政工作领导小组办公室文件形式,向各乡镇人民政府,县直有关单位转发了《广西壮族自治区全面推进重大执法决定法制审核制度的实施意见》,并对责任部门法制审核工作流程、厘清重大执法决定事项进行指导和规范,相关落实情况已于今年9月10日、11月9日向上级报送。

      (七)积极组织行政执法人员资格培训考试,确保行政执法人员持证上岗

       我县及时印发通知,组织2018年行政执法人员资格网上考试,努力提高行政执法人员执证比例;对乡镇“四所合一”在册行政执法人员名册以及符合报考条件的行政执法人员名册,报名名册、参考补考名册、合格名册,进行认真梳理,确保除客观原因以外的行政执法人员持证上岗。

      (八)认真落实司法建议等

       我县于2016年建立落实人民法院、人民检察院司法建议制度后,一直认真贯彻落实。今年以来,县行政部门收到县人民检察院发出涉及养猪场环境污染治理、“新农合”监管的检察建议书各一件,县环境保护局、县人力资源和社会保障局均及时办理,认真整改落实并及时向县人民检察院反馈。

      (九)履行行政复议义务,按时提交行政复议答复书和证据材料

       今年以来,市人民政府复议县人民政府作出行政行为案件共3件,县人民政府作为行政复议被申请人,均在法定期限内向市人民政府提交了行政复议答复书和相关证据依据材料,切实维护行政复议法律制度和上级人民政府权威。

      (十)执行行政机关负责人出庭应诉制度

        我县认真执行《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第一百二十九条的规定,县人民政府对涉及重大公共利益、社会高度关注、可能引发群体性事件等案件以及人民法院书面建议行政机关负责人出庭的人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件,及时落实负责人出庭应诉。今年以来,县人民政府应落实行政负责人出庭应诉案件共2件,已开庭审理的一件落实了一名副县长出庭应诉,另一件在人民法院定开庭日期后,将及时落实行政负责人出庭应诉。

      (十一)做好法治政府建设宣传工作

       我县积极抓好作为法治政府建设宣传重要环节的法治政府建设信息报送工作。据统计,我县今年以来向上一级政府法制机构报送了法治政府建设信息共23条。

      (十二)配合推进仲裁工作

        我县为贯彻落实《贺州市人民政府办公室关于印发贺州市加强运用仲裁方式化解社会矛盾实施方案的通知》(贺政办发〔2017〕128号)的部署和要求,以县依法行政办文件形式向各乡镇人民政府、县直有关单位印发了《关于贯彻落实〈贺州市人民政府办公室关于印发贺州市加强运用仲裁方式化解社会矛盾实施方案的通知〉的通知》,积极配合上级推进仲裁工作。

       二、取得成效

       我县通过抓好上述法治政府建设工作,取得了以下几个方面成效:一是各级领导和行政执法人员建设法治政府意识不断增强,法治观念和依法协调处理社会矛盾,管理经济、社会事务的能力进一步提高;二是行政行为进一步规范;三是依法化解行政争议取得预期效果;四是广大干部群众更加了解县人民政府推进依法行政、建设法治政府的举措。

       三、存在不足

       在肯定成绩的同时,我们认识到,我县法治政府建设工作虽然已经迈上了一定台阶,但与建成法治政府的目标还有较大差距。一是一些领导干部和工作人员对法治政府建设重视不够,尊法意识淡薄;二是法治政府建设实施方案有待进一步落实;三是法治政府建设宣传还有待进一步加强。以上问题,我们将认真研究加以解决。

        四、2019年工作安排

        2019年,我县将根据党和国家法治国家、法治政府、法治社会一体建设的总体部署及上级要求,继续推进法治政府建设。

       主要是结合我县实际,通过突出抓好如下几个方面的工作,全面提升我县法治政府建设水平。

       一是通过进一步规范重大行政决策程序,继续加强规范性文件监督管理,强化合法性审查制度,使健全重大行政决策机制落到实处。

       二是继续推进行政负责人出庭应诉,不断促进我县各级行政机关负责人法治思维。

       三是通过强化行政执法监督,促进公正文明执法。

       四是通过进一步推进履行行政复议规范化建设,使行政复议在化解行政争议中发挥更重要作用。

       五是在建立政府法律顾问制度的基础上,对专职法律顾问、聘请法律顾问等进一步规范化管理,使其在县人民政府、县人民政府部门、各乡镇人民政府制定重大行政决策等方面,发挥积极作用。

 

 

                                                                                                                       富川瑶族自治县人民政府

                                                                                                                               2018年11月16日

 

 

 

 

公开方式:依申请公开

                                                               

 抄报:自治县党委,自治县人大常委会。                                                                                      

  富川瑶族自治县人民政府办公室              2018年11月16日印                                                     

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子