富工商发〔2017〕28号 富川县工商局关于印发《富川县工商局实行规范性文件“三统一”制度》的通知

发表时间:2017-11-23 17:00 更新时间:2017-11-23 17:00

来源:县工商局作者:富川瑶族自治县人民政府阅读量:1876

富川县工商局关于印发


富川县工商局实行规范性文件“三统一”制度》的通知


 


各工商所,富川县工商局机关各股室、单位:


    现将《富川县工商局实行规范性文件“三统一”制度》印发给你们,请认真贯彻执行。


 


          富川瑶族自治县工商行政管理局


        2017年11月23日


 


 


 


富川县工商局实施规范性文件“三统一”制度


 


为了贯彻落实《中共中央 国务院关于印发〈法制政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的通知》(中发〔2015〕36号)和《自治区党委 自治区人民政府关于印发广西壮族自治区法治政府建设实施方案(20156-2020年)的通知》(桂发〔2016〕24号)及《贺州市人民政府办公室关于事项规范性文件“三统一”制度的通知》(贺政办发〔2017〕138号)中关于“实施制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度”的要求,进一步规范我局规范性文件的制定和监督管理工作,决定实施规范性文件“三统一”制度。现就有关事项通知如下:


一、实行规范性文件“三统一”制度的范围


实施规范性文件“三统一”制度中的规范性文件是指富川瑶族自治县工商行政管理局组织制定的,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力并在一定时期内可以反复适用的文件。该部分文件必须纳入规范性文件“三统一”制度范围。


有关内部工作制度、技术操作规程,对具体事项作出行政处理决定,以及对直接管理的人事、财务、外事等事项制定发布的文件,不属规范性文件范围。


(一)富川瑶族自治县工商行政管理局规范性文件“三统一”制度


提请富川瑶族自治县工商行政管理局审议印发的规范性文件,起草单位应当向富川瑶族自治县工商行政管理局办公室提交如下一式二份材料:


1.规范性文件审议印发请示,同时必须注明提请审议印发的文件是否为规范性文件;


2.规范性文件草案;


3.规范性文件起草说明;


4.规范性文件制定依据;


5.征求意见汇总情况。


上述材料齐全的,由局办公室把其中一份材料转送法规股进行合法性审查;如材料不全或者未在请示中注明提请审议印发的文件是否为规范性文件的,一次性告知起草单位予以补充、完善。


法规股收到材料后,按照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》(自治区人民政府令第58号)的要求,出具规范性文件合法性审查意见。未经合法性审查或者合法性审查不通过的规范性文件草案,不得提交局领导集体会议审议。


规范性文件经审议通过并提请局领导签发后,由局办公室单独统一登记、统一编号、统一印发,统一以“富工商规〔xxxx〕x号”作为规范性文件的公文字号,按照年度编排文号,并通过富川瑶族自治县人民政府网站或者富川瑶族自治县工商局门户网站等便于公众知晓的方式公开发布。


规范性文件由局办公室在局领导签署发布之日起5日内告知法规股,法规股在10日内报送富川瑶族自治县人民政府法制部门和贺州市工商局备案。


(二)各部门规范性文件“三统一”制度


各职能股室应当结合实际贯彻落实我局的规范性文件“三统一”制度,参照本通知的规定,细化程序,切实将规范性文件“三统一”制度贯彻实施到位。


二、实施规范性文件“三统一”制度的工作要求


(一)各职能股室要高度重视规范性文件“三统一”工作,切实把实行规范性文件“三统一”制度作为建设法治工商的重要任务,加强领导,精心安排,积极推进。局本级在11月23日前全面建立规范性文件“三统一”制度并予以实施。


(二)本通知施行前的规范性文件不另行补办登记、编号及公布;本通知施行后,凡未经统一登记、统一编号、统一印发的规范性文件,不得作为行政管理的依据。


(三)规范性文件制定机关每年第一季度应当调整并向社会公布上一年度制定的规范性文件目录;未经公布并列入继续有效目录的规范性文件,不得作为行政管理的依据。


三、本制度于2017年11月23日起施行。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


公开方式:主动公开


                                 


  富川瑶族自治县工商行政管理局办公室     2017年11月23 日印发

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子